Про продажников… Байка.

Начал мне мальчик названивать из одной инвестиционной конторы. Как положено — с заманчивыми предложениями. Поговорили — но не сошлись. Ибо ничего лично мне интересного он предложить не мог. Они на западных рынках работают, а я туда не лезу; они «сигналы» предоставляют, а аналитик что угодно обоснует и потом обоснует если не прав; а доверительное управление…

По тем временам и курсу разговор о доверительном управлении начинался с 10-ки зелени, а я больше 30 000 рублем, или, примерно, тысячи баксов по тому курсу дать был не готов. Причем все это множество раз проговаривалось и, зная продажников, специально повторялось, что 30 000 рублей = 1000 баксов. Ну и наоборот…

Но надо понимать, что мальчик — продажник. Я хрен знает, как у них мотивация построена, но, видимо, каждый затащенный в переговорку клиент на его доске почета галочкой отмечается и премируется. В общем, через какое-то время мальчик позвонил, сказал что у них есть предложение, полностью удовлетворяющее моим условиям и способное сразить меня наповал. В телефон и почту такое никак, только личная встреча, чтобы он смог нашатырь под нос сунуть, когда я от восторга в обморок грохнусь. Удивился — но согласился.

Хоть и не далеко мне до Москва-сити, но собрал все мыслимые и не мыслимые пробки по дороге туда и обратно. Покатался по шикарной многоэтажной парковке, отыскивая строго для меня отведенное место, отфоткал блатного Бентли, взлетел на скоростном лифте и предстал пред длинноногой секретаршей. Дива — заглядение, сразу видно — Голливуд с его гонорарами в стороне курит. В общем, усадили на шикарный кожаный диван перед телеком с каналом РБК. Кофе предложили, а я же стеснительный.. Будь автомат, куда медяшки пихать, а тут… В общем сижу умной мордой, молчу, старательно косю под умного.

Появляется этот хрен-агитатор с улыбкой аллигатора и радостно меня в переговорку тащит. Степенно на ватных ногах шагаю… Я, конечно, понимаю что у меня вид миллионера со странностями, но все при деле, в галстуках, снуют с бумажками, деловые — сил нет. Посмотри на эту движуху Билл Гейтс — сразу бы понял что он в этой жизни — лузер. В общем, еле до стула доковылял, на который с облегчением и опустился.

Хрен этот кривляется всячески, улыбается и обхаживает. Вы, говорит, Юрий Алексеевич, сейчас так от удивления сбледнете… Наше заманчивое предложение даже не я, офисный клерк обычный, озвучивать буду, а целый начальник нашего могучего отдела по работе с ВИП клиентами! Такой вот вам почет и уважение оказаны.

Ну и появляется второй… Росточком пониже, костюмчиком другой и галстуком отличается. Из особых примет — очки. Я же впечатлительный, как его увидел — фантазия сразу нимб дорисовала и в ушах фанфары зазвучали. В общем — чудом от такой чести не обгадился.

В общем, сидим мы все такие трое за столом, солидные и умные одновременно, беседуем неспешно. Они, значит, чаяния мои угадывают и суму аккуратно прощупывают, я, соответственно обстановке, щеки надуваю. Про рынки всяко понтуемся и его колебания, про инвесторские ожидания и ваще всякую макроэкономику. Я им про скальпинг периодически, они мне про долгосрочные и среднесрочные перспективы, под соусом фундаментального анализа. В общем — не хватает двоих: летописца и живописца. Эпическая картина бы вышла, «Письмо турецкому хану» и «Охотников на природе» легко бы затмили.

И тут второй, который в очках и начальник, как-то неаккуратно вворачивает, мол «Поведал мне Александр про ваши пожелания. Конечно, 30 000$, да и 100 000$ в перспективе не позволят нам в полной мере развернуть плечи на американском рынке, но и с такими копейками мы готовы работать».

У меня прям гора с плеч. Распознали истиную личину! Нищеброд я, куда деваться? Но ведь и Александра подставить нельзя! Щелкнул пальцами, призывая секретаршу, заказал кофе по нашему, в граненый стакан, и понеслась…

Давай им в уши дуть всяко… Мол, вы поймите… Люди вы мне чужие, в деле не проверенные. Как я вам вот так, с порога, миллион-другой баксов доверю? Нет, ребята, вы сначала себя на бюджете чупа-чупса для детей докажите. Проявите, так сказать, прибыль в клювике принесите. Будете себя вести хорошо — добавлю. Тяжко, конечно будет, все же до последней копейке в обороте, но, так и быть, личную охрану премии лишу — но до сотки бюджет разгоню. А уж если себя проявите — отдамся весь на века.

Убедителен был на столько, что аж курить разрешили а очкастый потеть стал и очки вечно ловил… Сползали. Такие перспективы — у него аж бумажки в руках вспотели.

Когда уходил, врать не буду, в жадницу не целовали. Но столько влюбленных взглядов одновременно я редко собираю. Взглянув на секретаршу понял, что сделай я ей предложение сейчас — договорить не успею, как согласится.

В общем, вышел я оттуда… Плечики привычно опустил и побрел к своему Фокусу… Вроде, и время потерял за зря, а с другой стороны… Хоть кофе хорошего попил :)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.